Главная » Статьи » Питание » Питание во время беременности и лактации

Витамин Д во время беременности и лактации

Одним из «опасных» витаминов для беременных считается витамин Д. Опасен он не сам по себе, а его передозировка, причиной которой могут стать врожденные пороки развития.

В тоже время, баланс витамина Д – необходимый гарант благоприятного исхода беременности как для матери так и для плода.

В случае дефицита данного витамина женщина может столкнуться с такими проблемами как:

  • поздний токсикоз беременных;
  • инфекционные болезни, например, бактериальный вагиноз в первом триместре. Витамин Д влияет на иммунную систему, цитокины и антибактериальные пептиды, регулирующие бактериальную флору. Статус витамина Д с недавних пор связывают с врожденной иммунной системой и его возможностью содержать микобактерии туберкулеза;
  • гестационный сахарный диабет на поздних сроках. Витамин Д регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и таким образом воздействует на уровень глюкозы. Соответственно низкая концентрация данного витамина – фактор риска резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы;
  • повышенный риск родоразрешения путем кесарева сечения, особенно нерожавшие женщины. Витамин Д увеличивает силу скелетной мышечной ткани. А при его дефиците мышечный тонус ослабляется и это, возможно, увеличивает риск кесарева сечения.

Роль витамина Д для новорожденного и младенца

Содержание витамина Д у плода зависит от его концентрации у матери и его недостаток может привести к неблагоприятному исходу.

Раньше считалось что, употребление витамина Д во время беременности снижало риск стридора, диабета первого типа и младенческого рахита.

Ученые также обнаружили связь дефицита витамина Д с:

  • пороком сердца;
  • острой респираторной инфекцией в нижних дыхательных путях. Последняя считается осложнением и часто ассоциируется с сепсисом т.к. в клинической картине нет проявлений рахита;
  • генами отвечающими за рассеянный склероз (РС). К сожалению, пока нет доказательств возможно ли уменьшить вероятность развития РС у ребенка, если принимать добавки витамина Д во время беременности или в детстве;
  • весом ребенка и его ростом после рождения. Низкий уровень витамина Д у матери ассоциируется с более низкой минерализацией костей и слабым глюкозным гомеостазом у новорожденных;
  • краниотабесом (размягчение костей черепа);
  • проблемами со здоровьем у ребенка в будущем, включая неправильное развитие костей на 9 году жизни, астму, кариес и шизофрению.

Возникает вопрос  «сколько же нужно витамина Д?». На сегодняшний день рекомендуемая доза:

  • для беременных и кормящих женщин – 600МЕ/день;
  • для детей до года 400 МЕ/день.

Принимайте витамин Д в виде жирной рыбы, комплексных витаминов и обязательно гуляйте на свежем воздухе в солнечную погоду, ведь витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кстати, последний способ не дает передозировки витамина Д. Хотя здесь, как и во всем нужно соблюдать меру.

Источники:

Kaushal M., Magon N.Vitamin D in pregnancy: A metabolic outlook.

Категория: Питание во время беременности и лактации | Добавил: Tregubova-T85 (17.04.2014)
Просмотров: 212 | Теги: лактация, беременность, витамин Д | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: