Главная » Статьи » Питание » Грудное вскармливание |
Изменения в образе жизни и экономическая активность кормящих матерей привела к популяризации сцеживания грудного молока для последующего использования. Часто для кормления используются бутылочки. Хотя грудное молоко – лучший выбор для кормления ребенка, процессы сцеживания, сбора, хранения и последующего скармливания ребенку уменьшают полезность грудного молока. Хранение молока негативно сказывается на:
Из вышеперечисленного больше всего «страдает» витамин С. Кроме того, витамин С «улетучивается» и в процессе кормления из бутылочки. Исследования показали, что за 20 мин кормления из бутылочки содержание витамина С снижается до 40% от ежедневной нормы. А т.к. витамин С защищает от окисления витамины А и Е, то при его отсутствии, содержание последних также уменьшается. Содержание витамина А может снижаться до 12%, а содержание витамина Е - до 35% от ежедневной нормы. Причина – встреча с кислородом. В связи с этим, груднички, которые получают сцеженное молоко (а также смесь), рискуют недополучить необходимое количество витаминов. Важность витаминов С, А, Е для младенцев Витамин С:
Недостаточный прием витамина Е может привести к анемии и дистрофии спинного и головного мозга. Дефицит витамина А нарушает рост костей и развитие костной ткани. Витамин А также необходим для выработки организмом иммунных клеток, которые дают возможность противостоять инфекциям. Как же сохранить пользу сцеженного грудного молока? Конечно - кормить грудью как можно чаще, а при отсутствии такой возможности, для минимизации потерь, старайтесь следовать нижеперечисленным рекомендациям:
Источники: D VAN ZOEREN-GROBBEN, J SCHRIJVER, H VAN DEN BERG, AND H M BERGER: Human milk vitamin content after pasteurisation, storage, or tube feeding. N Hanna, K Ahmed, M Anwar, A Petrova, M Hiatt, T Hegyi: Effect of storage on breast milk antioxidant activity. Jimi Francis*1, Kristy Rogers1, Paul Brewer1, Darby Dickton2 and Ron Pardini: Comparative analysis of ascorbic acid in human milk and infant formula using varied milk delivery systems. Francis J, Rogers K, Dickton D, Twedt R, Pardini R: Decreasing retinol and α-tocopherol concentrations in human milk and infant formula using varied bottle systems. | |
Просмотров: 869 | Комментарии: 16 | | |
Всего комментариев: 4 | |||||
| |||||