Главная » Статьи » Питание » Грудное вскармливание

Сохраняем «полезность» сцеженного грудного молока

Изменения в образе жизни и экономическая активность кормящих матерей привела к популяризации сцеживания грудного молока для последующего использования. Часто для кормления используются бутылочки. Хотя грудное молоко – лучший выбор для кормления ребенка, процессы сцеживания, сбора, хранения и последующего скармливания ребенку уменьшают полезность грудного молока.

Хранение молока негативно сказывается на:

  • витамине С и фолиевой кислоте;
  • антиоксидантах. Для их сохранения молоко можно хранить в холодильнике 48 ч и не подвергать заморозке;
  • иммунных клетках т.к. они инактивируются при замораживании;
  • активности липазы.

Из вышеперечисленного больше всего «страдает» витамин С. Кроме того, витамин С «улетучивается» и в процессе кормления из бутылочки. Исследования показали, что за 20 мин кормления из бутылочки содержание витамина С снижается до 40% от ежедневной нормы. А т.к. витамин С защищает от окисления витамины А и Е, то при его отсутствии, содержание последних также уменьшается. Содержание витамина А может снижаться до 12%, а содержание витамина Е - до 35% от ежедневной нормы. Причина – встреча с кислородом.

В связи с этим, груднички, которые получают сцеженное молоко (а также смесь), рискуют недополучить необходимое количество витаминов.

Важность витаминов С, А, Е для младенцев

Витамин С:

  • отвечает за здоровье и развитие новорожденных;
  •  регулирует синтез коллагена, важный составляющий  компонент кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей, которые быстро развиваются в младенчестве;
  • не содержится в организме, поэтому необходим регулярный прием для профилактики дефицита и цинги.

Недостаточный прием витамина Е может привести к анемии и дистрофии спинного и головного мозга. Дефицит витамина А нарушает рост костей и развитие костной ткани. Витамин А также необходим для выработки организмом иммунных клеток, которые дают возможность противостоять инфекциям.

Как же сохранить пользу сцеженного грудного молока? Конечно - кормить грудью как можно чаще, а при отсутствии такой возможности, для минимизации потерь, старайтесь следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • кормите свежим сцеженным молоком;
  • храните молоко в холодильнике не более 48ч;
  • не подвергайте замораживанию;
  • предпочитайте пластиковые контейнеры стеклянным т.к. лейкоциты разрушаются от прикосновения к стеклу. Хотя в пластике витамин С быстрее «улетучивается».
  • выбирайте бутылочки, которые минимизируют движение воздуха в бутылочке;
  • следите, чтобы не было пузырьков, в то время когда ребенок ест из бутылочки;
  • используйте маленькие бутылочки;
  • кормите ребенка  чаще, но маленькими порциями.

Источники:

D VAN ZOEREN-GROBBEN, J SCHRIJVER, H VAN DEN BERG, AND H M BERGER: Human milk vitamin content after pasteurisation, storage, or tube feeding.

N Hanna, K Ahmed, M Anwar, A Petrova, M Hiatt, T Hegyi: Effect of storage on breast milk antioxidant activity.

Jimi Francis*1, Kristy Rogers1, Paul Brewer1, Darby Dickton2 and Ron Pardini: Comparative analysis of ascorbic acid in human milk and infant formula using varied milk delivery systems.

Francis J, Rogers K, Dickton D, Twedt R, Pardini R: Decreasing retinol and α-tocopherol concentrations in human milk and infant formula using varied bottle systems.

Категория: Грудное вскармливание | Добавил: Tregubova-T85 (23.04.2014)
Просмотров: 337 | Теги: витамины, сцеживание, кормление из бутылочки, хранение, грудное молоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: